Oito incríveis benefícios do café


Os benefícios do café não são apenas sabor e energia. Se for consumido com moderação, ele pode ser um ótimo aliado da saúde. O café pode melhorar o desempenho cognitivo e físico, fornecer antioxidantes e nutrientes, entre outros benefícios. Confira!

1. Ele te deixa inteligente

Além de ajudar a manter o organismo desperto, o café pode melhorar o desempenho cognitivo. Isso se deve à cafeína presente na bebida, que é um dos estimulantes psicoativos mais consumidos no mundo.

 

No cérebro, a cafeína bloqueia os efeitos de um neurotransmissor chamado adenosina. Ao bloquear os efeitos inibitórios da adenosina, a cafeína aumenta o disparo neuronal no cérebro e a liberação de outros neurotransmissores como a dopamina e a norepinefrina. Essa atuação melhora temporariamente o humor, o tempo de reação, a memória, o estado de vigília e a função cerebral geral

 

2. Ajuda a queimar gordura e melhora o desempenho físico

Há uma boa razão pela qual é fácil encontrar cafeína como um dos componentes de suplementos de emagrecimento. Por ser estimulante, ela acelera o metabolismo e aumenta a oxidação de ácidos graxos . Além disso, de acordo com dois estudos, a cafeína melhora o desempenho atlético . Outros dois estudos concluíram que ela aumenta o desempenho físico em 11% e 12%

3. Reduz o risco de diabetes tipo 2

A diabetes tipo 2 é uma doença relacionada ao estilo de vida que atingiu proporções epidêmicas. Aumentou dez vezes em poucas décadas e atinge cerca de 300 milhões de pessoas. Ela é caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue devido à resistência à insulina ou à incapacidade de produzir insulina.

 

Em estudos observacionais, o café tem sido frequentemente associado a um menor risco de diabetes tipo 2. Essa redução do risco varia de 23% a 67%

Uma revisão que analisou 18 estudos com um total de 457.922 participantes concluiu que para cada xícara adicional de café por dia, há uma redução do risco de diabetes tipo 2 em 7%. Quanto mais café as pessoas beberam, menor era o risco

4. Reduz o risco de Alzheimer e Parkinson

Além de melhorar o desempenho cognitivo, o café ajuda a proteger o cérebro da degeneração neuronal. A doença de Alzheimer, que é o distúrbio neurodegenerativo mais comum no mundo e uma das principais causas de demência, tem um risco de 32% a 60% menor de aparecer em bebedores de café

5. Faz bem para o fígado

 

O fígado é um órgão essencial para o organismo. Mas ele é muito vulnerável ao consumo de álcool e frutose (um tipo de açúcar) em excesso. O consumo de bebidas alcoólicas em excesso e a hepatite podem levar ao desenvolvimento de cirrose. O café, por outro lado, diminui o risco de desenvolvimento dessa doença em até 80%. De acordo com alguns estudos, o consumo de quatro ou mais xícaras por dia proporcionou efeitos mais fortes (confira aqui estudos a respeito 212223). A bebida também pode reduzir o risco de câncer de fígado em cerca de 40%

6. Diminui o risco de morte prematura

Um grande estudo observacional concluiu que o consumo de café está associado a um menor risco de morte por todas as causas

Esse efeito é mais significativo em pessoas com diabetes tipo 2. Outro estudo mostrou que os bebedores de café têm um risco 30% menor de morte durante um período de 20 anos

7. É carregado de nutrientes e antioxidantes

Muitos dos nutrientes presentes nos grãos de café chegam à bebida final, de modo que uma xícara da bebida contém:
  • 6% da IDR (Ingestão Diária Recomendada) de ácido pantotênico (vitamina B5);
  • 11% da IDR de riboflavina (vitamina B2);
  • 2% da IDR de niacina (B3) e tiamina (B1);
  • 3% da IDR de potássio e manganês.

café é uma das maiores fontes de antioxidantes da dieta ocidental, superando muitas frutas e vegetais

8. Tem efeito epigenético

Um estudo publicado na revista científica bioRxiv concluiu que o café tem efeito epigenético no organismo. Isso significa que ele pode alterar a expressão dos genes sem necessariamente alterar a sequência genética, que altera o código genético.

A análise foi feita com 15.800 pessoas com ascendência europeia ou africana e concluiu os genes que são influenciados pelo café estão envolvidos em processos como digestão, controle de inflamação e proteção contra substâncias químicas nocivas. É possível que isso explique seus benefícios para a saúde. Mas são necessários mais estudos.

Fonte: https://www.ecycle.com.br/