Não precisa se privar para ter dieta saudável: conheça o “comer intuitivo”


Quantas vezes você já fez dietas ou deixou de comer alimentos que gostava para emagrecer?

Uma abordagem conhecida como comer intuitivo (intuitive eating, em inglês) define que esses comportamentos não são eficazes, pois o ideal é ter uma relação saudável com a comida, conhecer o próprio corpo e as emoções.

O método, que foi criado na década de 1990, baseia-se no princípio de que as dietas restritivas não funcionam e a pessoa precisa se alimentar quando estiver com fome e parar ao se sentir saciada, seguindo um processo intuitivo, de acordo com a sabedoria interna do corpo. Por isso, acredita-se que cada um é o especialista e o responsável pelo seu próprio organismo.

“A proposta é aprender a confiar na habilidade de reconhecer sensações físicas e emocionais e desenvolver um autoconhecimento para atender às necessidades individuais para se alimentar adequadamente”, destaca Marcella Garcez, nutróloga e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).

O comer intuitivo se baseia em três pilares: Permissão incondicional para comer; Alimentar-se para atender necessidades fisiológicas e não emocionais; Seguir os sinais internos de fome e saciedade. De acordo com os especialistas consultados, não se trata de permissividade, ou seja, comer tudo o que encontrar pela frente, mas de não seguir as regras externas ou impostas por terceiros para se para se alimentar. E para conseguir comer de forma intuitiva, a pessoa precisa distinguir entre a fome emocional e a física, ou seja, identificar o processo biológico da fome e não se alimentar como uma forma de compensação ou se privar de determinados alimentos.

 

“O comer intuitivo é um modelo baseado em estudos que tinham a proposta da ‘não-dieta’, tratam das consequências das dietas restritivas e a importância de seguir os sinais internos do organismo. A fome e a saciedade são usadas como um guia para comer saudavelmente e manter uma sintonia entre corpo, comida e mente”, explica Marle Alvarenga nutricionista, idealizadora do Instituto Nutrição Comportamental e especialista no método Comer Intuitivo.

É importante destacar que as pessoas nascem com a habilidade de se alimentar e com a sabedoria interna para regular a alimentação, segundo as suas necessidades corporais. O desafio é conseguir identificar os sinais de fome e saciedade.

Fonte: https://www.uol.com.br/