O damasco fresco, como outras frutas, deve ser consumido em um curto período específico de tempo.
Além disso, deve ser mantido em uma temperatura ambiente e fora da luz solar até amadurecer e depois deve ser mantido em saco ou pote plástico de 3 a 5 dias dentro da geladeira.
Muitos consumidores ficam em dúvida entre consumir a versão fresca ou seca. Apesar de perder muita água no processo de secagem, a versão seca pode ser encontrada em qualquer lugar, todos os dias do ano e seu prazo de validade é ainda maior, já que não é necessário tomar tanto cuidado no armazenamento como é necessário com as frutas frescas.
Vale lembrar ainda que há um pouco mais de benefícios do damasco seco que da fruta fresca: é mais conveniente, validade maior e oferece um rápido aumento de energia, principalmente para atletas que precisam de uma reposição de energia após um rígido exercício físico.
Pesquisadores ainda mostram que frutas secas, como o damasco, oferecem ricas fontes de fibra e ferro. Ou seja, o consumo de frutas secas na semana ajuda a ingestão de fibras, potássio, ferro e antioxidantes.
Mesmo com muitos pontos a favor, o damasco seco possui um maior índice de açúcar, o que pode trazer malefícios para a saúde dental. Então, é recomendado comer moderadamente e escovar os dentes logo após a ingestão desses alimentos.
Damasco seco | por 100 g |
Energia | 241 calorias |
Carboidratos | 62,6 g |
Proteínas | 3,4 g |
Gorduras | 0,5 g |
Fibras | 7,3 g |
Sódio | 10 mg |
Potássio | 1162 mg |
Fonte: mundoboaforma.com.br