A origem da manteiga


A manteiga surgiu a mais ou menos dez mil anos atrás, quando nossos ancestrais começaram a domesticar animais. Porém, a primeira referência feita à ela na história é de uma ilustração mostrando como era produzida e tem cerca de 4.500 anos. Hoje em dia a manteiga é fabricada em grande escala e diversificação, sendo um dos produtos mais consumidos no mundo.

Sua fabricação é fácil e simples, basta separar a nata do leite fresco e bater bastante até engrossar. O líquido restante, conhecido como soro de leite, é então retirado. Depois disso a manteiga é lavada e manuseada até adquirir sua nova forma sólida. Apesar de 80% de sua composição ser gordura, a manteiga é um alimento saudável, pois é riquíssima em vitamina A, um nutriente importante para uma pele saudável e os olhos, bem como para os ossos e dentes fortes.

Com o passar dos anos a utilização da manteiga foi se modificando, sendo que em alguns lugares seu misticismo permanece até hoje, como na Índia e no Tibet, onde ela é usada em rituais religiosos. Na Roma Antiga a manteiga era usada como um cosmético, não somente como creme para pele, mas também para deixar o cabelo brilhante. Já os egípcios acreditavam que a manteiga possuía atributos medicinais e a passavam em feridas, queimaduras e até nos olhos.

A manteiga ao redor do mundo:

  • China: durante a dinastia T’ang a manteiga representava o último estágio do espírito de Buda.
  • Japão: durante o século XIX, quando o país fez maior contato com o ocidente, os japoneses ficaram horrorizados com o forte cheiro que os europeus produziam quando suavam e o cheiro foi relacionado ao consumo de gordura animal. Os japoneses os chamavam de bata-kusai que significa fedendo manteiga, ainda hoje é um termo depreciativo relacionado às coisas ocidentais.
  • Escandinávia: os povos de lá gostavam tanto da gordura que quando morriam eram sepultados com barris cheios de manteiga.
  • Noruega: durante a segunda guerra mundial, quando a Noruega estava enfrentando dificuldades econômicas, a manteiga virou “moeda corrente”.
  • Índia: a tribo Hunza que vive entre o Paquistão, a Índia e a China, é famosa pela longevidade de seus membros que chegam até os 115 anos ou mais. Eles atribuem essa vitalidade à manteiga, que é muita consumida por lá. Na crença Hindu, a única manteiga consumida é a feita a partir do leite de vaca, por ser um animal sagrado.
  • Rússia: Maslyanitsa significa manteiga em russo e também é o nome do festival que celebra o final do inverno e o começo da primavera, é a semana da manteiga. A segunda-feira é o dia mais importante, onde são produzidos vários alimentos a base de manteiga, segundo a crença, quanto mais comida tiver mais quente será o verão no próximo ano.

Fonte: https://ahistoriadascoisas.wordpress.com/