A história por trás da Bruschetta


Imagine um pãozinho italiano, assado e tostado na medida certa, coberto com queijo parmesão, cubinhos de tomates frescos e com um toque de manjericão. Assim é a nossa Bruschetta.

Essa é uma receita típica italiana, que tem sabor familiar e acolhedor. O nome vem das regiões do Lazio e de Abruzzo, da palavra brusciato e significa tostado ou torrado. A bruschetta também pode receber outros nomes, como “Fetunta”, na região da Toscana, uma união das palavras “fetta unta”, ou seja, fatia untada.

Mas afinal, de onde veio essa ideia tão simples e saborosa? Acredita-se que surgiu antes dos tempos de Cristo, entre os trabalhadores rurais italianos. Eles teriam inventado o prato para aproveitar as sobras de pão do dia anterior, guarnecendo-o com os ingredientes estavam à disposição. A receita se popularizou em diversos países com influência italiana, e cada dia se torna mais sofisticada.

Os pães dessa receita variam em cada região da Itália, assim as bruschettas ganham características distintas. Na Puglia e na Campania, por exemplo, são feitas com um pão crocante chamado “frisella” ou “frisedda”. Na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é feita com um pão comprido de semolina e sementes de gergelim, guarnecido com tomates, azeite e orégano.

As guarnições também variam, um belo azeite e temperos no pão italiano já podem criar uma deliciosa Bruschetta.
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