Propriedades do Damasco


São muitos benefícios!

– Vitamina A

Além de ser boa para a visão, ela ajuda no sistema imunológico, sistema reprodutivo e para manter a pele, dentes e ossos saudáveis. A vitamina A também traz benefícios do damasco como a ajuda na prevenção do câncer e algumas doenças de visão relacionadas à idade.

É possível ainda encontrar óleo e cremes da fruta para um melhor tratamento de pele.

Vale lembrar, que podemos encontrar dois tipos de vitamina A. A primeira pode ser encontrada em carnes, aves, peixes e laticínios e o segundo tipo pode ser encontrado em frutas, legumes e outros tipos de plantas, nesse caso, o tipo mais comum de vitamina A é o betacaroteno.

– Potássio

Ingerir bons níveis de potássio traz grandes benefícios para o corpo, isso porque o potássio combinado com sódio ou sal regula o nível de água dentro e entre as nossas células, que é responsável por carregar neurotransmissores.

Ajuda ainda na função muscular, a regular o batimento cardíaco e manter um equilíbrio de fluidos adequado. Além disso, promove uma digestão saudável e ossos mais fortes. Se houver o consumo necessário de potássio diariamente, pode ajudar a manter a pressão sanguínea estabilizada e reduzir a probabilidade de se ter um acidente vascular cerebral.

O consumo necessário para evitar os problemas de saúde acima deve ser 4.7 gramas de potássio por dia.

– Fibras

Tanto na sua forma fresca como na sua forma seca, a fruta possui alto índice de fibras. Já sabemos que as fibras são boas para o corpo humano, mas o damasco em si tem uma fibra ainda mais benéfica. É uma rica fibra solúvel que dissolve rapidamente e facilmente no corpo, o que ajuda a absorver outros nutrientes. Essa fibra derrete em uma substância gelatinosa e ajuda a quebrar os ácidos graxos, excretando partículas de alimentos digeridos.

Mesmo possuindo fibras insolúveis e solúveis, essa última ainda mantém os níveis de glicemia e de colesterol saudáveis. Uma xícara de damasco possui em média 3,3 gramas de fibras e algumas pesquisas mostram que a recomendação ideal de fibras para uma mulher é de 25 gramas por dia e para homens 38 gramas.

– Ferro

O damasco é uma das frutas que possuem alto índice de ferro. O ferros dos alimentos não é fácil de ser absorvido, o que ajuda a mantê-lo por um grande período dentro do corpo. Além disso, ele é mais eficiente se absorvido lentamente. Para uma melhor absorção, é bom consumi-lo com algum outro alimento que contenha vitamina C.

O ferro contido no damasco previne o desenvolvimento de anemia. E de acordo com a Organização Mundial da Saúde, a anemia é um dos distúrbios nutricionais mais graves do mundo todo.

Mulheres possuem maiores chances de desenvolver anemia, pois perdem sangue todos os meses durante a menstruação, e isso faz com que percam ferro e outros nutrientes. Vale lembrar ainda que como a fruta é uma grande fonte de vitamina, ela é benéfica para gestantes.