Vinho Malbec: entenda porque os Malbecs Argentinos são especiais


O vinho Malbec – especialmente o argentino, é, sem dúvida, um dos vinhos prediletos dos brasileiros. Essa uva é originária da região sudoeste da França, mas foi na Argentina que melhor se desenvolveu e ganhou notoriedade mundial.

As condições climáticas favoráveis da Argentina, além do solo e de outros fatores, favoreceram o desenvolvimento de uvas Malbec de excelente qualidade, conferindo às vinícolas a possibilidade de produzir excelentes vinhos. Obviamente que não são apenas as condições climáticas, geográficas e geológicas que fazem com o que vinho seja bom, mas principalmente a união desses fatores ao conhecimento do homem, que é o responsável pela produção do bom vinho.

A seguir, falaremos a respeito da origem da uva Malbec, do seu desenvolvimento na Argentina, das principais características do vinho feito com esse tipo de uva e, ao final, daremos algumas sugestões de vinhos Malbec e opções de harmonização para que você possa extrair o melhor dessa deliciosa combinação.

Origem

A uva Malbec é originária da região sudoeste da França, especificamente da região de Cahors, próximo a Bordeaux (que também cultiva esse tipo de uva), onde é conhecida pelo nome de Auxerroisou Côte é cultivada até os dias de hoje.

Na segunda metade do século XIX os vinhedos europeus sofreram muito com o ataque de uma praga, chamada Filoxera (inseto sugador que impede o desenvolvimento das videiras, especialmente das brotações e reduz a atividade fotossintética), que devastou grande parte dos vinhedos da França e de outros países da Europa. Nessa mesma época, o visionário argentino Domingo Faustino Sarmiento contratou o enólogo francês Michel Aimé Pouget, que levou para a Argentina diversos tipos de uvas, dentre elas a Malbec, que passou a ser cultivada  principalmente na região de Mendoza e se adaptou muito bem a essa região.

Mas foi somente no final do século XX, na década de 90, que ocorreu a grande revolução do vinho Malbec na Argentina, quando Nicolas Catena produziu o primeiro vinho 100% Malbec, maturado por 24 meses em carvalho francês.

O Desenvolvimento da Uva Malbec na Argentina

De acordo com os especialistas, o excepcional desenvolvimento da uva Malbec na região de Mendoza ocorreu em razão do conjunto favorável de diversos fatores, tais como geográficos, climáticos e geológicos.

O clima desértico continental, o solo seco e pobre, a grande luminosidade solar, a baixa umidade, a alta altitude, além da grande amplitude térmica (temperatura alta durante o dia e baixa durante a noite) fazem com que o vinho Malbec Argentino tenha características peculiares excepcionais.

Além disso, a maior exposição da uva ao sol altera a sua maturidade e reduz a sua acidez, tornando-a moderada, o que faz com que o vinho não amarre na boca (é o que os especialistas chamam de taninos maduros).

As condições favoráveis do terroir argentino (conjunto de solo, clima, altitude, chuva e relevo) contribuem para que os vinhos produzidos nessa região sejam reconhecidamente bons, mas o correto cultivo das videiras também é essencial, pois o aproveitamento máximo de tudo o que o conjunto de condições favoráveis pode oferecer depende do conhecimento e do cuidado que o homem tem e aplica no cultivo do seu vinhedo.

A Revolução do Malbec Argentino

Aproveitando as condições favoráveis, Nicolas Catena inovou e revolucionou o vinho Malbec quando, em 1996, começou a plantar vinhedos dessa uva em terrenos de maior altitude, a aproximadamente 1.400m acima do nível do mar. O experimento foi surpreendente e a safra de estreia do vinho produzido com as uvas deste vinhedo (de maior altitude), o “Adrianna Malbec 2004”, conquistou a nota 98+ do renomado crítico Robert Parker. Recentemente, esse mesmo vinho, safra 2012, foi eleito o melhor Malbec da Argentina pelo guia Descorchados 2015, tendo recebido a nota 97 (mais alta nota dada a um vinho argentino nesse ano).

O reconhecimento oficial da excelente qualidade dos Malbecs Argentinos foi conquistado quando as uvas Malbec da região de Luján de Cuyo foram certificadas pela Denominação de Origem Controlada (D.O.C.). Luján de Cuyo, na região de Mendoza, foi o primeiro lugar na América do Sul a obter essa denominação, que obriga os produtores a manter um alto nível de qualidade dos vinhos.

Com todas essas condições favoráveis, não é de se espantar que a uva Malbec seja a uva fina mais plantada atualmente na Argentina. Mas não é só na Argentina que a encontramos. Essa variedade de uva também é plantada, em menores quantidades, no Chile, na África do Sul, na Austrália, no Canadá, nos Estados Unidos, na Itália, na Espanha, na França, no Marrocos, na Suíça, dentre outros países.

Características

A coloração do vinho Malbec é intensa. A cor é escura, puxando para o vermelho escuro, para o violeta escuro. Quando o vinho passa por um período em barril de carvalho, fica mais estruturado e no paladar, de modo geral, mais gostoso de beber, com sabor vivo e sem ‘amarrar na boca’.

O aroma do vinho, por sua vez, varia muito de acordo com o terreno onde a uva foi plantada, bem como do local de origem do barril de carvalho. No geral, entretanto, o vinho Malbec tem aromas que lembram frutas vermelhas e ameixas maduras.

Apesar das características serem parecidas, é importante ressaltar que no mercado de vinhos existem diversos tipos de vinhos Malbec e que as características podem mudar de acordo com o terroir,da origem do barril de carvalho, bem como em razão dos diferentes sistemas de cultivo do vinhedo, do rendimento obtido, do momento da colheita, das leveduras utilizadas, do tipo de maceração, do tempo em barril de carvalho, dentre inúmeros outros fatores.

Um dos diferenciais dos Malbecs Argentinos é a sua agradável textura na boca. Segundo os especialistas, o cultivo da uva em altitudes mais elevadas, com grande variação de temperatura (noites frias e dias quentes), aumenta a intensidade do sabor e dos aromas e faz com que o vinho argentino tenha uma textura mais aveludada e um sabor muito agradável.

Vinho Malbec

A uva malbec pode ser usada para produzir vinhos varietais, ou seja, vinhos feitos com apenas uma variedade de uva (ou com a predominância de um tipo de uva – percentual mínimo exigido pela legislação de cada país) ou, vinhos de cortes, também chamados de assemblage (em francês), que são vinhos elaborados com mais de uma variedade de uva.

Como os varietaisexigem apenas a predominância de uma determinada uva, é comum encontrarmos vinhos com a informação ‘100% Malbec’ para diferenciá-lo do varietalque tem apenas a predominância de determinada uva.

Dentre os inúmeros Malbecs Argentinos, fizemos uma lista de sugestões com preços variados. Selecionamos não só vinhos pontuados pelos críticos, mas também vinhos comuns, que consideramos de ótima qualidade e com bom custo-benefício.

Harmonização

Como não é um vinho tinto agressivo, o Malbec é muito versátil no quesito harmonização.

O vinho Malbec combina muito bem com as carnes argentinas, especialmente com a carne bovina e de cordeiro. Vai bem também com massas com molhos vermelhos, risotos com funghi, queijos fortes, hambúrguer de picanha, arroz de rabada e lasanha bolonhesa.

Os espumantes Rosés, por sua vez, são ideais para aperitivos, mas também acompanham muito bem frutos do mar, peixes e carnes brancas leves.

Fonte: www.winer.com.br