5 alimentos que trazem mais felicidade


Chocolate, aveia e salmão são alguns exemplos de comidas que têm propriedades que estimulam o bem-estar

1. Felicidade a cada mordida

O prazer da comida não vem apenas de seu sabor. Há alimentos que comprovadamente possuem propriedades capazes de provocar a sensação de bem-estar, bom humor e tranquilidade. Em outras palavras, eles nos deixam mais felizes. De acordo com a nutricionista Roseli Rossi, essas comidas aumentam a produção de neurotransmissores (principalmente a serotonina) responsáveis pela comunicação entre as células nervosas e pela criação dessas sensações. Os principais nutrientes que trazem bom humor são o aminoácido triptofano, carboidratos, ácido fólico, potássio, vitamina C, cálcio, vitaminas do complexo B, magnésio, selênio e os ácidos graxos. Mas não adianta consumir apenas alimentos com esse tipo de substâncias. Estes efeitos só são obtidos quando o consumo é frequente e há equilíbrio na alimentação, com respeito às quantidades necessárias para que o corpo se mantenha saudável. Clique nas fotos para ver algumas comidas que capazes deixar as pessoas mais felizes.

2. Espinafre

Não é à toa que o personagem de desenho animado Popeye se fortalece e fica renovado quando come espinafre. Esse vegetal folhoso pode ser uma boa arma contra a tristeza, já que contém potássio e ácido fólico. Ambos os elementos ajudam nos quadros de depressão, esquizofrenia e no combate a doenças degenerativas. Além de depressão, a ausência deles no organismo é responsável por problemas como cansaço, insônia, fraqueza, apatia, entre outros efeitos.

3. Aveia

Composto por carboidrato e grande fonte do aminoácido triptofano, a aveia ajuda o organismo a liberar serotonina e, com isso, provoca a sensação de felicidade. Com o crescimento dos níveis cerebrais de serotonina, os sintomas de depressão e insônia se reduzem, de acordo com a especialista. Esse processo acontece porque o cereal favorece a produção do neurotransmissor, pois facilita a passagem do aminoácido pela barreira hematoencefálica, membrana presente no encéfalo que “filtra” as substâncias químicas do sangue para o cérebro.

4. Grão-de-bico

Com o grão-de-bico, a produção de serotonina no corpo ganha um upgrade, já que o alimento é rico em triptofano, o aminoácido responsável pelo bom humor. De acordo com a nutricionista, quando se consome carboidratos, também presentes no grão-de-bico, eles estimulam a passagem de triptofano para o cérebro, ajudando na produção de serotonina e na sensação de felicidade. A leguminosa tem ainda magnésio, que, de acordo com a nutricionista proporciona relaxamento, reduz a ansiedade e o estresse.

5. Laranja

Por conter vitamina C e cálcio, a laranja é eficiente na melhora do humor, no relaxamento muscular e no combate ao estresse. Pesquisas indicam que esse efeito acontece porque, entre outros benefícios, a vitamina C diminui a quantidade de hormônios do estresse no sangue e reduz fatores que indicam o estresse físico e emocional, como a perda de peso, por exemplo. Outros alimentos que contém grandes quantidades de vitamina C, como a acerola e o brócolis, podem ter o mesmo efeito no combate ao estresse e na melhor do humor.

 

Fonte: https://exame.abril.com.br/